2015年4月28日火曜日

お茶のお供にユーチャオ

ローカルの友人にもらった揚げ菓子、ユーチャオ(油条)。
うす塩味のこのドーナツ、一緒に食べる物によって多様な顔をみせる、ローカルには人気の高いスナックである。

お粥や、バクテーに入れたり、
朝食に豆乳と食べたり、、
飲茶メニューでは腸粉(チョンファン)の具として巻かれたりもしている。

友人曰く、ここ、Dough Culture (郊外に6店舗)のはしっとりしていて格別だと言う。

そして今回はTeh(ティーではなく、テーとデーの間の音で発音する)又はKopiと一緒に食べろとすすめられてお茶することに。
確かに練乳たっぷりのTehにはこの塩味の揚げ菓子があう。脂っこいので普段自分では買わないが、、いける!!
うーむ、すっかりシンガポーリアン!
因にこのユーチャオ、1本(2本くっついて1本として売られている)192kcal。ご飯軽く1杯分!!?

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